Original Love / ラヴァーマン 3月 05, 2015 ラヴァーマン posted with amazlet at 15.03.05 WONDERFUL WORLD RECORDS (2015-03-04) 売り上げランキング: 39 Amazon.co.jpで詳細を見る Original Loveの新譜を聴く。なんでも現在制作中のアルバムは『風の歌を聴け』(言わずもがなの名盤である)制作時のメンバーと一緒に作ってるらしく前のアルバム『Electric Sexy』とはまた全然方向性が違った(本人曰く)「新しく懐かしいオリジナル・ラブらしいエネルギッシュなサウンド」になるらしい。今回のシングルを聴いたらアルバムを聴くのがとても楽しみになった。 まあとにかくこのPVを見てくれ、聴いてくれ、という感じだが、このサウンドとメロディにわたしは昨年から熱心に聴いておりますNegiccoへの提供曲や編曲での参加曲との強いつながりをギンギンに感じてしまって、そこもひとつの感激ポイントなのだった。職人的に作られたJ-Popの理想形というか、ちゃんと手間暇かけて作られている。そういう音がする。CDがおまけでついてくる握手券や投票権とはまるで違う、ちゃんとしたコンテンツだ、と思った。「ラヴァーマン、胸に矢が刺さっている男」もうこのセンスにも脱帽してしまう。 B面の「クレイジアバウチュ」もとても良い曲。コード進行がかなり変態的なことになっているのだが、ジャズっぽい感じにもAORっぽい感じに聴こえず、うむ、これはJ-Popだな、としか思えない、という恐ろしい曲だと思う。さらに「ウイスキーが、お好きでしょ」の弾き語りライヴ音源。田島貴男氏のジャズ・ギター演奏が非常に達者で、こんなに弾きながら歌えてスゴいな、ミュージシャン、すごいな、と改めて驚愕した。 共有 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ ラベル 音楽 新譜 共有 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ コメント
石野卓球・野田努 『テクノボン』 5月 05, 2011 テクノボン posted with amazlet at 11.05.05 石野 卓球 野田 努 JICC出版局 売り上げランキング: 100028 Amazon.co.jp で詳細を見る 石野卓球と野田努による対談形式で編まれたテクノ史。石野卓球の名前を見た瞬間、「あ、ふざけた本ですか」と勘ぐったのだが意外や意外、これが大名著であって驚いた。部分的にはまるでギリシャ哲学の対話篇のごとき深さ。出版年は1993年とかなり古い本ではあるが未だに読む価値を感じる本だった。といっても私はクラブ・ミュージックに対してほとんど門外漢と言っても良い。それだけにテクノについて語られた時に、ゴッド・ファーザー的な存在としてカールハインツ・シュトックハウゼンや、クラフトワークが置かれるのに違和感を感じていた。シュトックハウゼンもクラフトワークも「テクノ」として紹介されて聴いた音楽とまるで違ったものだったから。 本書はこうした疑問にも応えてくれるものだし、また、テクノとテクノ・ポップの距離についても教えてくれる。そもそも、テクノという言葉が広く流通する以前からリアルタイムでこの音楽を聴いてきた2人の語りに魅力がある。テクノ史もやや複雑で、電子音楽の流れを組むものや、パンクやニューウェーヴといったムーヴメントのなかから生まれたもの、あるいはデトロイトのように特殊な社会状況から生まれたものもある。こうした複数の流れの見通しが立つのはリスナーとしてありがたい。 それに今日ではYoutubeという《サブテクスト》がある。『テクノボン』を片手に検索をかけていくと、どんどん世界が広がっていくのが楽しかった。なかでも衝撃的だったのはDAF。リエゾン・ダンジュルースが大好きな私であるから、これがハマるのは当然な気もするけれど、今すぐ中古盤屋とかに駆け込みたくなる衝動に駆られる音。私の耳は、最近の音楽にはまったくハマれない可哀想な耳になってしまったようなので、こうした方面に新たなステップを踏み出して行きたくなる。 あと、カール・クレイグって名前だけは聞いたことあったけど、超カッコ良い~、と思った。学生時代、ニューウェーヴ大好きなヤツは周りにいたけれど、こういうのを聴いている人はいなかった。そういう友人と出会ってたら、今とは随分聴いている音楽が違っただろうなぁ、というほどに、カール・クレイグの音は自分のツ... 続きを読む
土井善晴 『おいしいもののまわり』 2月 28, 2016 おいしいもののまわり posted with amazlet at 16.02.28 土井 善晴 グラフィック社 売り上げランキング: 8,222 Amazon.co.jpで詳細を見る NHKの料理番組でお馴染みの料理研究家、土井善晴による随筆を読む。調理方法や食材だけでなく食器や料理道具など、日本人の食全般について綴ったものなのだが、素晴らしい本だった。食を通じて、生活や社会への反省を促すような内容である。テレビでのあの物腰おだやかで、優しい土井先生の雰囲気とは違った、厳しいことも書かれている。土井先生が料理において感覚や感性を重要視していることが特に印象的だ。 例えば調理法にしても今や様々なレシピがインターネットや本を通じて簡単に手に入り、文字化・情報化・数値化・標準化されている。それらの情報に従えば、そこそこの料理ができあがる。それはとても便利な世の中ではあるけれど、その情報に従うだけでいれば(自分で見たり、聞いたり、感じたりしなくなってしまうから)感覚が鈍ってしまうことに注意しなさい、と土井先生は書いている。これは 尹雄大さんの著作『体の知性を取り戻す』 の内容と重なる部分があると思った。 本書における、日本の伝統が忘れらさられようとしているという危惧と、日本の伝統は素晴らしいという賛辞について、わたしは一概には賛成できない部分があるけれど(ここで取り上げられている「日本人の伝統」は、日本人が単一の民族によって成り立っている、という幻想に寄りかかっている)多くの人に読んでほしい一冊だ。 とにかく至言が満載なのだ。個人的なハイライトは「おひつご飯のおいしさ考」という章。ここでは、なぜ電子ジャーには保温機能がついているのか、を問うなかで日本人が持っている「炊き立て神話」を批判的に捉え 「そろそろご飯が温かければ良いという思い込みは、やめても良いのではないかと思っている」 という提案がされている。これを読んでわたしは電撃に打たれたかのような気分になった。たしかに冷めていても美味しいご飯はある。電子ジャーのなかで保温されているご飯の自明性に疑問を投げかけることは、食をめぐる哲学的な問いのように思える。 続きを読む
2011年7月17日に開催されるクラブイベント「現代音楽講習会 今夜はまるごとシュトックハウゼン」のフライヤーができました 5月 21, 2011 フライヤーは ナナタさん に依頼しました。来月、都内の現代音楽関連のイベントで配ったりすると思います。もらってあげてください。 イベント詳細「夜の現代音楽講習会 今夜はまるごとシュトックハウゼン」 続きを読む
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